пятница, 10 января 2014 г.

2.Функциональность блога

Сегодня блог – это не только  характерная структура записей, но и простота добавления новых. Коллекция записей напоминает последовательную хронологию дневника или журнала.
Блогом можно считать также персональные сайты, состоящие из личных записей влвдельца с комментариями читателей.

Мотивация участников. Авторство и чтение блогов – разные процессы. Люди, не имея собственного блога, имеют возможность общаться с участниками блогосферы вне зависимости от времени и пространства. Это удобно и потому, что не требуется обязательной взаимности и некоторых ограничений общения “один на один”.
          Можно выделить цели, которые влекут блоггеров к общению:
- получение информации;
- как чтение развлекательное;
- возможность отслеживать реакции читателей  на определенные действия;
- обретение социальной среды, быть причастным к жизни известных людей.

Коммуникативность – это то, что упоминается чаще всего. Общение с интересными людьми – вот тот маяк, который побуждает читать блоги! Сказав однажды что-то, есть гарантия, что это услышат многие. Можно утомительно рассказывать о событии 20-30 людям. Зачем? – Есть блог, где можно не просто рассказать, а украсить изображениями, показать видео! При  чем читатель придет на страницу тогда, когда он будет готов читать!
          Блог – это не только общение, но и расширение аудитории читателей. Каждый при этом находит свое: Один слушателей, другой друзей.

Самопрезентация. Часто блоггеры говорят: веду дневник для чтения другими. Изначально большинство респондентов ставили цель создания персональной странички. Однако, узнав о простоте ведения блога, предпочли его для изложения информации о себе. 
          Есть классы блогов с публикацией авторов стихов и прозы, фотографий и рисунков. Но форма обычного дневника также представляется интересной для читателей, получающих информацию о личности автора.

Развлечения. Нельзя исключать и ведение блога в качестве развлечения, увлекательного времяпровождения, если человек еще и ограничен в возможностях по каким-либо причинам , но имеет много свободного времени. Это могут быть пенсионеры, молодые мамы, инвалиды и другие – для них неисчерпаемый источник обретения социальной среды для общения.
          Блоггеры тратят время на публикацию материалов и общение не только потому что времени много, но и потому что свободного времени нет.
Таким образом, блоги позволяют вести общение в удобном для каждого режиме и с интенсивностью, которая каждому нужна.

Социальные связи – сплочение и удержание.  Сообщества пользователей интернета позволяют возобновить прервавшиеся связи между людьми, начать новые. Именно блоги способны выполнять функции социальных сетей, лучше узнавать друг друга людям.
          Многие респонденты используют блоги нетрадиционно: для взаимодействия рабочих групп, обсуждения вопросов. Такой способ стал более приемлемым, чем электронная почта или чаты.

Мемуары. Подобно традиционному бумажному дневнику, блог может  быть носителем функции мемуаров, когда записи накапливаются и могут пригодиться в будущем.  Люди, использующие эту функцию, считают, что могут записать что-то, чтобы помнить и использовать в нужное время. Получается как бы отложенная коммуникация с самим собой.

Помощь в саморазвитии.  Великолепная функция способная помочь создать образ своего Я, и, возможно, такой, к которому автор стремится! Многие, начав дневник, вынуждены вести его дальше, при этом возникает настоятельная потребность учиться, как это делать и писать грамотно, структурировать мысли и переживать события, когда легче анализировать, возникает новый взгляд на происходящее.

Психотерапевтическим эффектом блога также не следует пренебрегать.  Функция может быть заложена заранее, а может быть осмыслена в процессе записей. Здесь уместно сказать: выплеснул эмоции, наболевшее, успокоил нервы и пр. Здесь можно всегда найти собеседника кому пожаловаться и услышать слова утешения
.
Продвигаем товары и услуги. Блог  - это отличная площадка для контроля  за отзывами на товары, услуги, о компаниях.  Есть отличная возможность  присоединиться к разговору, обсуждать, комментировать блоги других людей. Это отличный способ сотрудничества с блоггерами по сходным темам и, главное, влиять на ход обсуждения через  свой блог.


          Блоги могут быть по авторскому составу личными, групповыми, общественными – открытыми. Содержание может быть общим или тематическим.  Размещение может быть сетевым и автономным.




Отправить комментарий
-->