суббота, 21 декабря 2013 г.

Цели

Позвольте себе ставить цели и их выполнять.


Цель. Что это? Не каждый сразу способен дать ответ. Однако все ставят цели и добиваются их выполнения. Почему? Да потому что ясно каждый представляет результат. В то же время цель и результат – это разные вещи. Если результат это  продукт огромных усилий, то сама цель – это образ желаемого результата.
Цель не должна быть для нас ускользающей, при приближении к ней.


Первый признак формирования цели для себя – это утвердительные формулировки, отсутствие частицы  «не», слов «избежать», «избавиться» и пр.
Плохо сформулированная цель звучит как «НЕ ПИТЬ», Уйти от нищеты», «хорошо бы похудеть» и тд. Хорошо сформулированные цели будут выглядеть как «быть трезвым»,
«быть богатым», «быть стройной».
Если человек находится в сложной жизненной ситуации и сложно выразить свою цель, то заменить  «не хочу развода»  на то, чего хочется и задать вопрос: А чего я хочу?
Одновременно надо помнить, что присутствие слов «должен», «нужно», необходимо» снижают эффект фразы, так как внутренний мир сопротивляется такой позиции - что и кому должен? Так как эти слова антиподы слову хочу, они являются блокирующими.  Поэтому будет уместна перефразировка  на «могу», 2хочу» и «сделаю».
Плохо поставленные цели: «Я должен соблюдать диету, чтобы похудеть», «Мне надо заработать деньги, чтобы погасить кредит».
Хорошо поставленные цели: «Я умею зарабатывать деньги, и я их заработаю», «Мне нравятся красивые люди, и я похудею!».
Формулировать лучше цель на результат, а не процесс.
Второй признак достижения цели, должен, конечно, быть в вашей компетенции.
Можно сколь угодно говорить: «Я хочу, чтобы муж бросил курить», изменений не наступит. Так как невозможно заставить никого что-то делать напрямую.
Самый эффективный способ добиться цели – меняться самому. Этим мы меняем мир вокруг себя, создаем атмосферу, когда люди меняются, ведут себя не так, как нам не нравится, а согласно установке нашей цели.
Третий признак заключается в конкретности поставленной цели. Образы, краски, звуки – все это должно быть атрибутом той цели, которую мы хотим поставить и осуществить. «Я хочу быть успешным в карьере» - такая фраза расплывчата, неконкретна, вероятнее всего, достигнута не будет.  Образ цели должен быть прочувствован, ярок, эмоционален. Можно представить себя утром в постели, ухоженной квартире, свет, уют, вы собираетесь на работу, красивая одежда, садитесь в автомобиль желаемой марки, в своем кабинете начинается любимая работа и тд.
Теперь хорошо вспомнить – как все это достигнуто? Начинаем просматривать нить событий от будущего к нынешнему и увидим всю цепочку , шаг за шагом , достижения цели.
Такой подход  усиливает мотивацию, понять  - того ли я хочу?  Ведь вполне может случиться образ цели может дать отрицательный результат и окажется, что ваша цель совсем другая. И придет осознание, что потеряна, семья, дети, пока делалась карьера, что так хотелось писать стихи, рисовать, шить красивые наряды и пр.
Визуализация четкая конкретика фиксирует критерии пути достижения цели, что позволит понять. Что цель уже достигнута. Иначе она превратится в горизонт с бесконечной тропинкой к нему.
Четвертый признак призывает нас заранее выяснить,  соответствует ли поставленная цель объективной реальности,  нашим убеждениям. Будет ли достигнутый результат органично вписан в нашу жизнь, не придется ли менять уклад жизни? Важно своевременно понять, не противоречат ли друг другу поставленные нами цели, не создадут ли неразрешимые противоречия, как согласуются с целями наши ценности?
Примером может служить желание женщины одновременно получить образование и родить ребенка, и если при этом нет поддержки близких людей.  Слабовидящий человек ставит цель водить машину. Следовало бы подумать  о здравом смысле и безопасности и не делать конфликтными эти понятия.
Последним признаком правильно поставленной цели служит мотивация. Именно она способна дать ответ: почему и для чего будут предприняты необходимые действия, в которых, казалось бы, нет необходимости. Ведь есть и пить необходимо для жизни и мы не задаем вопрос –зачем? Разнообразие мотиваций восхищает – от кнута до пряника! Каждый выбирает близкое только ему направление.  

Отправить комментарий
-->